これは牧千佳子が書いた記事

楽しかった社外研修✨~山形🍒~初体験

こんにちは!
銀座ミキシアの牧です(^-^)/
今回2日間お店をお休みさせて頂き、みんなで山形に行ってきました~♡

グッドタイムグループの社員研修です♪♪♪

先日、早坂さんのブログで研修内容が載っていましたので、今回私は印象に残った事をお知らせしたいと思います!

 

実は私、山形に行くのがめてででした(^_^;)山形といえばさくらんぼのイメージが強かったのですが、他にも美味しい物が沢山ありました!!
先日紹介されていた芋煮は山形の郷土料理ですが、沢山の牛肉入りで美味しくておかわりしてしまうほどでた(^o^)/~~

 

 

味付けが山形ならではで、なかなか関東では味わえない美味しさです。

 

このマルジュウ

めんつゆとは違って出しがかなりブレンドされていてとっても美味しいです。

いつか煮たまごを作って食べてみたいー。。。

 

そしてさくらんぼ狩り♡

 

さくらんぼは佐藤錦が有名ですが、たくさんの品種があるんですね。

採れる時期は短いそうで、私達の時期が始まったばかりのようでした♪

さくらんぼの美味しい見分け方を教わりましたよ♡

赤いのはもちろんですが、艶があって下の部分に割れ目があると熟していて美味しいそうです♪♪♪

林さんのブログにも日当たりの事が載ってましたが、本当に場所によって味が全く違いました!

さくらんぼハウスのおじさんにこれ美味しいよと言われたさくらんぼを食べたら絶品でしたよ~‼️

さすがプロですね(^з^)-☆

お腹いっぱいなのに、まだまだ食べ続けた私でした(^_^;)

さくらんぼは1個5kcalで、葉酸とビタミンCが豊富です。

100個近く食べてるかも(^^;

 

 

そして田んぼアートもでした。

 

なんて書いてあるかわかりますか?

 

米沢っていう作品です☆

 

植えてから成長するまで色んな表情があるんですね。

稲の色も作品に合わせて植えるなんて凄いですよね!

!

できれば稲が育った所もみたいなぁと思いました~(^^)d

そして一番の感動は

つや姫

です!!!

甘くて粒がしっかりしていて、すっごく美味しかった~♡♡

 

つや姫について調べてみました(^^)v

 

1998年山形県で日本一を目指して開発がはじまり、開発に10年はかかったそうです。
お米の味の評価では、お米の王様コシヒカリと比べると
「甘み」
「うまみ」
「艶」
など上回る評価を得ていて、
味の特徴は、甘みや旨みはもちろん、口当たりや粘り気などのバランスが良く、旨み成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸の含有量が非常に多いのが特徴でした。

最近では美しく美味しいお米として評価が年々、高まっているそうです(*^^*)

機会があったらぜひ食べてみてくださーい!

美味しすぎて食べ過ぎ注意ですが…(笑)

 

お読み頂きありがとうございました(^o^)

The following two tabs change content below.
牧 千佳子

牧 千佳子

結果追求型の牧です! エステ業界には20才の頃、自分も綺麗になりたいと大手エステ会社に入社しました。 技術を磨きながら、店長、エリア長とキャリアを積み、さまざまな経験をさせてもらいました。

ご予約は「お電話」もしくは「LINE」がスムーズです。

予約専用ダイヤル

TEL 03-6228-6958

営業時間
11:00〜21:00(月〜土) 11:00〜19:00(日・祝)

ミキシア公式LINE お気軽にご連絡ください

LINEはこちら

ご相談フォーム

入力項目は全て必須です。

お名前
お名前(カナ)
メールアドレス
携帯電話番号
ご相談内容
トップへ戻る