これは青山貴子が書いた記事

いつもミキシア銀座にお越しいただきましてありがとうございます!

パワフルビューティートレーナー青山です(≧∀≦)

最近タイ料理にハマっております!!

もともと辛いものが大好きでタイ料理好きなのですが家の近くにタイ料理屋さんができてついつい食べたくなります

沢山ハーブが使われていたりお米や米粉の麺でヘルシーでグルテンフリー意識されてる方にもオススメです(^^)

タイ料理の味を一言で言うと「複雑」。その味を作っているのは5つの味覚です。まずは「辛味」。唐辛子や胡椒が味にピリッと刺激を加えます。そして「酸味」。ライムやタマリンドでさっぱりとした風味になります。「甘み」は、ココナッツミルクやパームシュガーなどのまろやかさ、「塩味」は、ナンプラーや塩で味を引き締めます。そしてなんと言っても欠かせないのが「旨味」。エビ味噌やナンプラーなどが、味にコクを加えます。さらに、レモングラス、コブミカン、パクチーなどで「香り」を添えるのがタイ料理の特徴です。

タイ料理を代表するハーブ達!!

タクライ

別名「レモングラス」という名称の通り、レモンに似た香りのするイネ科のハーブです。
消化促進や利尿作用、疲労回復などの効能があるとされています。

パクチー

「コリアンダー」という別名でも知られた、強烈な香りを放つセリ科のハーブです。
消化促進や解毒作用、二日酔いの予防などの効果があると言われています。

ホラパー

「スウィートバジル」とも呼ばれるシソ科のハーブです。
イタリア料理に使われるバジルよりも葉が小さく、強い香りを放ちます。
活性酸素を取り除く効果があるとされ、タイでは伝統医学でも用いられているそうです。また、駆虫、抗菌などの効果もあると言われています。

カー

欧米では「ワイルドジンジャー」、日本では「南姜(ナンキョウ)」の名で知られるショウガ科のハーブです。
ショウガよりも香りが刺激的で、「芳香ショウガ」とも呼ばれます。
膨満感や胃もたれを緩和するほか、胃潰瘍や胃炎、腸炎などの症状にも効果があるとされています。

唐辛子のカプサイシンもバッチリとれて燃焼もしてくれますね^_−☆

コラーゲンマシンでバッチリ発汗できそうです(^^)

最後までお読みいただきましてありがとうございました(≧∀≦)

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